Poêle forgée Kondo
Poêle forgée Kondo
Fabriquant
Kondō (株式会社近藤製作所)
Modèle
Poêle forgée 26 cm
Vidéos
Forge Kondo (outils pour le travail de la terre)
Dimensions
Diamètre intérieur : 20 cm, diamètre extérieur : 25.5 cm
Hauteur : 4.5 cm
Longueur totale : 40.5 cm, y compris la poignée (15 cm)
Poids
980 g
Matériau
Fer spécial, forgé artisanalement (épaisseur 1,6 mm environ)
Provenance
Inokoba Shinden, Sanjō, Préfecture de Niigata
Options
Sur commande, des diamètres de 18 et 22 cm sont disponibles.
Description
Vous fuyez les revêtements antiadhésifs néfastes à votre santé, la céramique aux effets incertains, l’inox difficile à culotter, les manches en plastique et toutes ces fausses bonnes idées de l’industrie moderne ? Nous, oui ! Cette poêle est devenue incontournable et siège en toute première position dans notre tiroir à casseroles. Le premier culottage est effectué par le forgeron, nous n’avons fait que de suivre ses conseils en y faisant chauffer un peu d’huile avant la première utilisation, pour la désinfecter avant la cuisson initiale. Depuis, rien n’y adhère, même les aliments les plus délicats : une omelette, un filet de poisson délicat ou même des fruits ou des légumes riches en sucre, à même de caraméliser sous l’effet de la chaleur. La poêle chauffe extrêmement rapidement, seules 30 secondes sont nécessaires sur un plan de cuisson à induction. La maîtrise de la température est aisée et la température du manche demeure très acceptable, sauf en cas d’utilisation au four. Cette poêle est compatible avec tous les types de feux, plaque électrique, gaz, vitrocéramique, induction, feu de bois, braise de charbon, pierre de cuisson etc. Les poêles Kondo sont entièrement martelées à la main et minutieusement ajustées, afin de garantir un parfait contact avec le plan de cuisson. Comme toute pièce forgée à la main, des petites irrégularités peuvent être présentes. Elles ne représentent toutefois jamais un problème et, au contraire, apportent une touche unique et un charme emblématique de la forge artisanale. Cette poêle, bien utilisée, présente une durée de vie extrêmement longue. Ne la réservez pas à des recettes spécifiques, elle est conçue pour un usage quotidien. Kondo San, merci mille fois, y compris pour votre souci du détail (le petit emplacement pour le pouce, une bien bonne idée !) 近藤さん、本当にありがとうございました。
Entretien
Toujours attendre que la température diminue avant de nettoyer la poêle à l’eau chaude. Un écart thermique important pourrait la déformer. Ne jamais laver la poêle au lave-vaisselle, ne pas utiliser de savon. Utiliser une brosse douce et de l’eau chaude puis l’essuyer avec un chiffon ou avec du papier essuie-tout. Ne pas conserver des aliments dans la poêle après préparation. L’humidité pourrait endommager le culottage, voire créer des taches de rouille. Un oubli de votre poêle sur le feu, avec des traces de carbonisation et la destruction du culottage ? Aucun problème, vous pourrez la rattraper au papier de verre, avant de reformer patiemment le culottage. Si, suite à une erreur, du savon est utilisé pour laver la poêle, le mieux sera d’y faire bouillir de l’eau, de la sécher, d’y verser un peu d’huile et de reformer le culottage.
Images
© Droits réservés. Cédrik Strahm (Instagram cedrikstrahm) & forge Kondo (https://kuwakaji.com/)