Filtre à café Cerafilter Three Rivers

Filtre à café Cerafilter Three Rivers

94.00 CHF

Fabricant
Three Rivers - 39Arita

Modèle
Set « 4 pièces » (filtre céramique Cerafilter, support inox, tasse double paroi, sous-tasse)

Vidéos
Utilisation

Entretien

Dimensions
18 × 13.5 × 14 cm (boîte en bois de paulownia)

Poids
900 g (set complet)

Pièces
Filtre, céramique microporeuse brevetée Cera©

Tasse à double paroi, 9 cm de diamètre, 9 cm de hauteur, capacité totale de 200 cc, céramique artisanale d’Arita, où la double paroi procure une excellente isolation thermique, conserve la boisson chaude et prévient la condensation si elle est utilisée pour une boisson glacée. Diverse couleurs sont à choix :

  • Finition mat grenaillée : Tenmoku gris-bleu, chaque tasse est unique, certaines comportent des motifs d’émail ;

  • Finition brillante : rouge fer, vert céladon, blanc bleuté ;

  • Finition satinée : bleu azur, crème.

Sous-tasse, céramique artisanale d’Arita, finition brillante Tenmoku gris-bleu (peut être placée sur la tasse au besoin, pour conserver la chaleur de la boisson).

Support : acier inoxydable (peut être utilisé pour une grande tasse ou pour une petite tasse, simplement par rotation verticale de 180°). Produit à Tsubame Sanjō, Préfecture de Niigata, il allie ingéniosité, précision et élégance minimaliste.

Provenance
Arita, Préfecture de Saga

Description
La Ville d’Arita est réputée pour sa céramique d’exception. Riche d’une histoire de plus de 400 ans en la matière, les artisans potiers de cette région perpétuent un savoir-faire ancestral et, simultanément, développent des technologies contemporaines et innovantes. L’entreprise Three Rivers diffuse ses produits sous la marque 39Arita, un nom qui rend hommage aux lieux et utilise le nombre 39, tant pour sa symbolique numérologique positive au Japon (« que le bonheur soit vôtre ») que pour son usage moderne, 3 puis 9 pouvant être prononcés « San Kyū ». Le filtre Cerafilter est exclusivement composé de céramique et incarne l’attachement de Three Rivers pour des produits écologiques, fonctionnels et esthétiques. Breveté, sa structure est poreuse et présente d’innombrables conduits de quelques microns de diamètre (60, soit le diamètre d’un cheveu). Il élimine les impuretés de l’eau, élimine les odeurs de chlore, permet aux huiles essentielles « Umami » du café de ne pas être arrêtées durant la filtration et possède également des propriétés intéressantes pour le vin et le saké (« rend soyeux, moelleux » en japonais, soit un phénomène « d’ouverture, de révélation » par principe d’oxygénation / oxydation). Le Cerafilter permet également la préparation de thé vert ou noir par infusion rapide, pour autant que les feuilles ne soient pas réduites en poudre, ce qui conduirait à obstruer les pores de la céramique. Le processus de fabrication repose sur une première phase de préparation d’une argile de composition très spécifique, de sa mise en forme à la main sur des moules, suivie par une compression à l’aide d’une presse manuelle. La cuisson au four est particulièrement longue et procure sa solidité au filtre. Si vous appréciez le café filtre pur, exempt de substances à même d’en altérer le goût, si vous cherchez à bannir les emballages, les capsules, le plastique, l’aluminium, les machines et les filtres en papier pour votre boisson préférée, le Cerafilter est fait pour vous. Très durable, simple, écologique, seuls du café moulu et de l’eau bouillante sont nécessaires. La préparation est relativement rapide (environ 30 secondes pour que l’eau passe à travers le café et la céramique et remplisse la tasse) et permet notamment la préparation du café à table. Un filtre rempli de deux ou trois cuillères de café permet de préparer plusieurs tasses, avec un arôme pratiquement identique. Le goût est intense en raison de la bonne libération des huiles essentielles. La texture du café est fine et aucun résidu de marc n’est présent au fond de la tasse. Le filtre permet également d’éliminer tous les déchets fragmentaires présents dans l’eau de conduite et une partie du calcaire dissout. Bien que facile à nettoyer, il n’est pas recommandé d’utiliser le même filtre pour des boissons différentes, une modification du goût et de l’arôme par effet de mélange pouvant se produire. Notre recommandation : purifier l’eau à l’aide de charbon Binchōtan, le goût du café étant d’autant mieux révélé.

Mode d’emploi
Considérer de chauffer la tasse avec de l’eau bouillante, verser environ 15 g de café moulu dans le filtre (mouture moyenne ou grossière), humidier le café avec un trait d’eau bouillante, attendre 20 secondes environ puis verser le reste d’eau bouillante en filet, idéalement en 5 ou 6 fois. L’intensité du café est ajustée par la quantité de poudre. La vitesse de filtration ne peut être ajustée.

Entretien
Le fabricant recommande de laver le filtre sans trop attendre, une fois le café préparé, pour éviter que des particules de café ne sèchent et n’obstruent les pores de la céramique. Le recours à une brosse douce en fibre végétales est à privilégier mais un simple lavage aux doigts est également possible (si vous ne portez pas de vernis à ongles). Le séchage se fait à l’air libre, par exemple sur le support en inox. Si vous deviez constater que le processus de filtration est ralenti, le filtre peut être nettoyé en profondeur, immergé de 10 à 20 minutes dans une casserole d’eau bouillante à laquelle vous ajouterez une petite quantité de bicarbonate de soude alimentaire (2 cuillères environ). Un nettoyage à la flamme est également possible (gaz de plan de cuisson ou chalumeau de cuisine) ou encore au four à 200 degrés environ. Il est recommandé de laver la tasse et la sous-tasse à la main, pour préserver l’émail.

Images
© Droits réservés. Cédrik Strahm (Instagram cedrikstrahm) & Three Rivers (https://threerivers.jp & https://39arita.jp)

Couleur de la tasse:
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