Tetsuhiro - Santoku VG-10 Damas 170 mm

Tetsuhiro - Santoku VG-10 Damas 170 mm

180.00 CHF

Fabriquant
Tetsuhiro - Kiryu

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Modèle
Couteau Santoku 170 mm - VG-10 Damas

Longueur
300 mm (lame & manche)

Poids
163 g

Lame
Acier inoxydable au carbone VG-10 (cœur), enrobage Damas 16 couches (2 x 8) de différents inoxs, 170 mm

Biseau
Bilatéral

Manche
Pakka (fibres de bois et résine noble)

Mitre (Férule)
SUS304

Provenance
Sanjō (Niigata)

Description
Couteau Tetsuhiro forgé artisanalement par Satoshi Kiryu San. Ce forgeron est réputé pour la qualité de ses produits, mais aussi pour avoir totalement banni le plomb du processus de traitement de surface de ses aciers. Orienté recherche et innovation, il est notamment à l’origine d’un four révolutionnaire pour la forge de l’acier inoxydable.

Ce couteau Santoku (三徳, couteau polyvalent) est forgé dans un acier inoxydable d’exception, fabriqué au Japon : le VG-10 (ou V Gold 10), qui compose le cœur de la lame. La dureté Rockwell (HRC) de cet inox est de 61, soit proche des meilleurs aciers au carbone « non inox ». L’enrobage par différents types d’inox martelés-forgés en couches successives confère un dessin unique après meulage. Chaque couteau a son propre dessin, qui ne disparaîtra pas lors de l’aiguisage ou du polissage,

Ce Santoku convient aux droitiers et aux gauchers, il est prévu pour une utilisation quotidienne (légumes, fruits, poisson, viande). Il ne convient toutefois pas pour désosser ou pour trancher de grosses arêtes centrales, sa lame étant fine.

Sur commande : disponible avec une lame de 160 mm.

Entretien
La lame ne nécessite aucun entretien particulier.

Le lave-vaisselle est proscrit, et les planches à découper en bois tendre sont à préférer à celles en plastic. L’idéal : le Cyprès du Japon Hinoki (bientôt sur nos stands et sur notre boutique en ligne).

Aiguisage : le fusil de boucher est le pire ennemi des couteaux nobles. Préférez une pierre japonaise à eau. Le premier service d’aiguisage que nous proposons (entièrement réalisé à la main dans la plus pure tradition nippone) fait l’objet d’un rabais de 50%.

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