Tetsuhiro - Gyuto super Aogami 210 mm

Tetsuhiro - Gyuto super Aogami 210 mm

230.00 CHF

Fabriquant
Tetsuhiro - Kiryu

Vidéo
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Modèle
Couteau de Chef Gyūtō 210 mm - super Aogami

Longueur
340 mm (lame & manche)

Poids
172 g

Lame
Super Aogami recouvert d’acier inoxydable, 210 mm

Biseau
Bilatéral

Manche
Pakka (fibres de bois et résine noble)

Mitre (Férule)
SUS304

Provenance
Sanjō (Niigata)

Description
Couteau Tetsuhiro forgé artisanalement par Satoshi Kiryu San. Ce forgeron est réputé pour la qualité de ses produits, mais aussi pour avoir totalement banni le plomb du processus de traitement de surface de ses aciers. Orienté recherche et innovation, il est notamment à l’origine d’un four révolutionnaire pour la forge de l’acier inoxydable.

Ce couteau Gyūtō (牛刃, littéralement couteau pour le bœuf, couteau de Chef en Occident) représente notre haut de gamme : la vague que l’on peut observer sur la lame est unique. L’acier au carbone super Aogami (papier bleu en japonais) est le plus résistant qui soit à la perte d’aiguisage. Sa dureté Rockwell (HRC) est de 65-67, un sommet. Mais plus l’acier est résistant, plus il s’oxyde. Pour éviter les désagréments de l’entretien d’un couteau forgé uniquement en acier à même de « rouiller », le super Aogami est ici recouvert par une fine couche d’inox. En bref : un couteau polyvalent, allant à l’essentiel, d’une dureté exceptionnelle et d’un usage aisé.

Ce Gyūtō convient aux droitiers et aux gauchers, il est prévu pour une utilisation quotidienne (légumes, fruits, poisson, viande). Il ne convient toutefois pas pour désosser ou pour trancher de grosses arêtes centrales, sa lame étant fine.

Sur commande : disponible avec une lame de 240 mm.

Entretien
Bien que recouverte d’inox, la lame peut s’oxyder sur sa partie tranchante, au niveau de la vague créée par le forgeron. Il est donc conseillé d’essuyer le fil de la lame avec un chiffon sec après avoir terminé le travail de coupe, comme pour toutes les lames de très haute qualité forgées en acier au carbone.

Le lave-vaisselle est proscrit, et les planches à découper en bois tendre sont à préférer à celles en plastic. L’idéal : le Cyprès du Japon Hinoki (bientôt sur nos stands et sur notre boutique en ligne).

Aiguisage : le fusil de boucher est le pire ennemi des couteaux nobles. Préférez une pierre japonaise à eau. Le premier service d’aiguisage que nous proposons (entièrement réalisé à la main dans la plus pure tradition nippone) fait l’objet d’un rabais de 50%.

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