Couteau Fuji
Couteau Fuji
Fabriquant
MUJUN
Modèle
Fuji knife - Shirogami
Vidéo
MUJUN Workshop
Longueur
178 mm (lame & manche)
Poids
48 g
Lame
Acier Hitachi Shirogami (papier blanc) au coeur de la lame, recouvert de fer tendre, 80 mm, aiguisée des deux côtés (biseau bilatéral). La lame est gravée avec une représentation stylisée du Mont Fuji, tel que l’on peut l’observer depuis la péninsule de Miho, un point d’observation célèbre du Fuji San. L’acier Shirogami est réputé pour son parfait équilibre entre dureté et aiguisage aisé.
Manche
Laiton gravé
Provenance
Miki (Hyōgo)
Description
Dans l’esprit du couteau de poche japonais Higonokami, le couteau Fuji a été dessiné par de jeunes designers japonais, qui ont à cœur de faire connaître les savoir-faire ancestraux de leur pays, mais aussi de proposer des produits innovants. Une fonction de décapsuleur est ajoutée au manche en laiton, une première pour ce type de couteau.
Entretien
La lame peut s’oxyder si elle reste en contact prolongé avec un milieu humide. Elle est donc à essuyer après usage et, si nécessaire, à enduire occasionnellement d’huile de camélia. Un service d’aiguisage est proposé, nous travaillons à cet effet dans la plus pure tradition japonaise, à l’aide de différentes pierres à eau.